2016年11月05日
ダッチオーブンで焼き芋!
秋も深まる11月。深まりすぎて素手に冬景色。如何なものかと・・・。
私は正直サツマイモは喉に詰まるので苦手なんだけれど、妻や子供が好きだというので焼き芋をする。水で洗ってそのままアルミホイルに包んで底網を敷いたダッチオーブンにイン!

2時間ばかし弱火でじっくり熱を通す。途中裏返したり場所変えたりして焼きムラが出ないようにする。
完成品はこちら。

うーむ、いい感じにできた。しっとりしていて甘みも強く美味しい。みんな喜んで食べてくれた。お手軽にできる秋のおやつとしていいね。
何にでも使えてダッチオーブンは本当に便利だな。
私は正直サツマイモは喉に詰まるので苦手なんだけれど、妻や子供が好きだというので焼き芋をする。水で洗ってそのままアルミホイルに包んで底網を敷いたダッチオーブンにイン!

2時間ばかし弱火でじっくり熱を通す。途中裏返したり場所変えたりして焼きムラが出ないようにする。
完成品はこちら。

うーむ、いい感じにできた。しっとりしていて甘みも強く美味しい。みんな喜んで食べてくれた。お手軽にできる秋のおやつとしていいね。
何にでも使えてダッチオーブンは本当に便利だな。
タグ :ダッチオーブン
SOTO ST-330 レギュレーターストーブ FUSION(フュージョン)を使ってみた!先ずは燻製作り!
熱燻でサッとツマミを作る。そして飲む。時間かけずに燻製は可能だ
久々に燻製してみる。うむ、やはり燻製はいいものだ!
練習がてら久々にホットサンドを作ってみた
チーズとカルパスの燻製!
キャンプの時に鍋敷が沢山あると便利|キャンプで使える家庭用品
熱燻でサッとツマミを作る。そして飲む。時間かけずに燻製は可能だ
久々に燻製してみる。うむ、やはり燻製はいいものだ!
練習がてら久々にホットサンドを作ってみた
チーズとカルパスの燻製!
キャンプの時に鍋敷が沢山あると便利|キャンプで使える家庭用品
Posted by すろー at 21:05│Comments(2)
│キャンプ料理
この記事へのコメント
こんばんはー(^∇^)
秋の味覚の焼き芋もいいですよねぇ(*゚∀゚*)って、思ってたら、すっかり冬景色だった週末ですね笑
ダッチでやると火の通り方がすごくいい感じですね(^.^)
秋の味覚の焼き芋もいいですよねぇ(*゚∀゚*)って、思ってたら、すっかり冬景色だった週末ですね笑
ダッチでやると火の通り方がすごくいい感じですね(^.^)
Posted by マルス@
at 2016年11月06日 19:56

こんばんは〜
炭じゃ無いので全方位から焼けないのですが、水分が閉じ込められて、フタについた水分でビチャビチャになりますよ。
なので芋水分がしっかり閉じ込められて、しっとりして美味しい芋になりますよ!
炭じゃ無いので全方位から焼けないのですが、水分が閉じ込められて、フタについた水分でビチャビチャになりますよ。
なので芋水分がしっかり閉じ込められて、しっとりして美味しい芋になりますよ!
Posted by すろー
at 2016年11月06日 21:42
